Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023 | Resumo: 1443-1 | ||||
Resumo:A carcinicultura é o segmento da aquicultura que mais cresce no mundo. No Brasil, anualmente são produzidas 120 mil toneladas de camarão em cativeiro. Desse total, 50% se transformam em resíduos (cabeça e casca) durante o processo de filetagem. Esses resíduos são constituídos por compostos de alto valor agregado, incluindo proteínas, pigmentos, minerais e quitina, que são literalmente descartados como lixo, poluindo o meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi validar o escalonamento do processo fermentativo desses resíduos por um consórcio de bactérias láticas selecionadas, para extração da quitina e obtenção de um hidrolisado rico em aminoácidos, pigmentos, minerais e oligossacarídeos derivados da quitina, visando aplicações na agricultura. O processo fermentativo foi realizado em reator de 5 mil litros, alimentado com 2,0 t de resíduos frescos e sacarose como fonte de carbono. O reator foi inoculado com as cepas Lactobacillus futsaii LAC06 e Lactobacillus plantarum LAC14 e a batelada foi mantida sob agitação intermitente por 48 h. Ao longo do processo fermentativo foram mensurados o pH, a temperatura e a produção de ácido lático. Ao final, a quitina foi separada do hidrolisado por filtração em peneira vibratória de 200 mesh e seca à temperatura ambiente. A composição química do hidrolisado foi determinada de acordo com a Instrução Normativa No. 61/2020 do MAPA e a presença de micropartículas de quitina foi revelada com calcofluor, sob microscopia de fluorescência. O processo rendeu 80% de hidrolisado pigmentado, rico em astaxantina, macro e micronutrientes, contendo todos os 20 aminoácidos, micropartículas de quitina, livre de contaminantes metálicos e patógenos. Os 20% restantes foram constituídos de quitina, fibra precursora da quitosana, ambas reconhecidas por suas propriedades fitoestimulantes. As análises mostraram que o escalonamento ocorreu de forma adequada, provando ser o processo tecnologicamente e economicamente viável. O hidrolisado proteico atende todas às especificações da Instrução Normativa 61/2020 do MAPA para a classe dos biofertilizantes, além de poder ser usado como matéria-prima para ração animal, dentre outras aplicações. Por fim, o modelo de produção está alinhado com a economia circular e com as objetivos 2, 9, 12 e 14 do desenvolvimento sustentável no Brasil. Palavras-chave: carcinicultura, biofertilizante, quitina, quitosana , economia circular Agência de fomento:CNPq e FUNCAP |